Production ovine L’agneau côté 6,32 €/kg et la brebis 2,3 €/kg en octobre
Reprise des abattages d'agneaux en octobre avec la fête musulmane de l’Aïd el Kébir.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
En septembre 2012, la production ovine est supérieure de plus de 1 % à celle de septembre 2011. (© Terre-net Média) |
Le cours de l’agneau suit sa courbe de progression saisonnière. En moyenne, il s’est établi, en octobre 2012, à 6,32 €/kg carcasse contre 6,28 €/kg en 2011. Depuis le mois d’août, il reste supérieur au cours de 2011. Le cours moyen de la brebis de réforme bénéficie également de l’augmentation de la demande liée à la fête de l’Aïd el Kébir. A 2,3 €/kg carcasse, il est supérieur de 10 cts/kg au cours moyen d’octobre 2011.
Baisse des importations d'ovins
En septembre 2012, la production ovine est supérieure de plus de 1 % à celle de septembre 2011. La baisse relativement importante des importations d’ovins vivants (- 13.000 têtes) compense largement les baisses des abattages d’ovins (- 6.000 têtes) et des exportations d’ovins vivants (- 3.000 têtes). En septembre, la baisse des importations concerne le Royaume-Uni (- 8.000 têtes) et les Pays-Bas (- 4.700 têtes). Par contre, les importations en provenance d’Espagne continuent à progresser (+ 2.000 têtes).
(© SSP) |
La consommation apparente de viande ovine est inférieure de 9 % à celle de septembre 2001. La baisse des abattages (- 1 %) se situe dans un contexte également de baisse des importations de viande ovine. En septembre, plus de 8.000 téc de viande ovine ont été importées soit 13 % de moins qu’en 2011. Depuis le début de l’année, les importations sont en retrait de 5 % par rapport au volume importé en 2011.
Pour accéder à l'ensembles nos offres :